Détermination en ligne du bromate et d'autres sous-produits de désinfection dans l'eau potable et en bouteille avec IC

AN-PAN-1049

Dans le passé, la désinfection de l'eau potable était réalisée par chloration jusqu'à ce qu'on découvre dans les années 1970 que des sous-produits de désinfection (SPD) tels que des trihalométhanes cancérigènes se forment au cours de ce processus. Par conséquent, les scientifiques ont recherché des techniques de désinfection alternatives pour minimiser la quantité de composés nocifs créés. L'alternative prometteuse à la chloration est le traitement à la lumière UV ou l'ozonation, une technique de traitement chimique de l'eau basée sur l'infusion d'ozone (O 3 ) dans l'eau. Cela produit des espèces réactives de l'oxygène capables d'attaquer une large gamme de composés organiques et tous les micro-organismes. Contrairement au chlore, l'O 3 ne laisse aucun sous-produit chloré nocif dans l'eau et redevient rapidement de l'oxygène pur s'il n'est pas utilisé. Dans la plupart des cas, l'eau brute traitée contient du chlorure et du bromure. Ce dernier est connu pour s'oxyder en bromate, composé cancérigène et néphrotoxique (BrO 3 - ), qui est un SPD inorganique. Compte tenu de ce risque pour la santé, les agences de protection de la santé et de l'environnement comme l'Organisation mondiale de la santé (OMS) et l'Union européenne ont recommandé une limite de concentration de 10 μg/L de BrO 3 - dans l'eau potable.