Une fois que la nourriture est devenue rance, il n’y a aucun moyen de revenir en arrière et de la réparer. Ainsi, si le test sensoriel vous révèle que l’huile est rance, il est déjà trop tard. Pour ceux d’entre nous qui préfèrent sauter cette étape pour éviter d’avoir des aliments rances dans la bouche, la possibilité de prédire avec précision le futur comportement d’oxydation des huiles comestibles serait formidable. En fait, c’est exactement ce que le Rancimat de Metrohm peut faire
En savoir plus !Les huiles et graisses végétales présentes dans les cosmétiques naturels et les aliments vieillissent et
rancissent avec le temps en raison de l'oxydation. Leur qualité actuelle peut être déterminée à l'aide des paramètres
classiques des graisses, tels que l'indice d'acide ou l'indice de peroxyde. Mais qu'en est-il de leur qualité future ? Le
test Rancimat fournit les réponses : dans ce test, l'oxydation de l'échantillon est accélérée et le temps d'induction à
l'oxydation est déterminée. Le temps d'induction est un paramètre de la stabilité de l'oxydation de l'échantillon qui
indique combien de temps sa qualité restera stable. Grâce au test Rancimat, les fabricants d'huiles et de graisses
naturelles peuvent évaluer la qualité des produits finis et décider si des mesures supplémentaires, telles que l'ajout
d'antioxydants, sont nécessaires pour garantir leur stabilité.
Notre méthode Rancimat est basée sur l'accélération du processus de vieillissement de l'échantillon en
augmentant sa température et en le faisant passer par un courant d'air continu. Le flux d'air transporte les produits
d'oxydation volatils du récipient de l'échantillon dans un récipient contenant de l'eau distillée. L'instrument mesure la
conductivité de l'eau. Une augmentation soudaine et forte de la conductivité marque le temps d'induction. Le temps
d'induction est un paramètre standard dans les tests de qualité des huiles et des graisses dans l'industrie
alimentaire.
> Contrôle fiable de la qualité des huiles et graisses naturelles : Le test Rancimat détermine le degré de
stabilité du produit final, en indiquant à quel moment l'huile ou la graisse utilisée risque de rancir.
> Mesures simples et sûres avec le 892 Professional Rancimat : Le test Rancimat porte le nom du Rancimat
qui a été développé spécifiquement pour ce test.
> Conformité avec AOCS Cd 12b-92 et ISO 6886 : Le test Rancimat est conforme à plusieurs normes,
notamment AOCS Cd 12b-92 et ISO 6886.
> D'autres applications permettent la mesure de la stabilité à l'oxydation du pétrole et des aliments
contenant des matières grasses telles que les nouilles instantanées, biscuits, fruits à coque, ainsi que les produits
cosmétiques s’ils contiennent des graisses ou des huiles.
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Apprenez comment vous pouvez contrôler la qualité de vos huiles et graisses naturelles ?
Le livre blanc "Valeur des huiles naturelles basée sur la stabilité : facile à déterminer avec le test Rancimat" explique plus en détail comment le rancissement apparaît, comment les antioxydants fonctionnent et comment le test Rancimat détermine la stabilité, et donc la qualité, de vos huiles et graisses naturelles.
Les modèles :
892 Professional Rancimat