Esters méthyliques d'acides gras (FAME) dans l'huile d'olive.

Généralité :

En 2018, la FDA (Food & Drag Administration)  a déclaré que «favorable mais pas  des preuves scientifiques concluantes suggèrent que la consommation quotidiennement d'environ 1½ cuillère à soupe (20 grammes) des huiles contenant des niveaux élevés d'acide oléique peuvent réduire le risque de maladie coronarienne. Pour y parvenir avantage possible, les huiles contenant de l'acide oléique devraient remplacer les graisses et les huiles plus riches en graisses saturées et non augmentez le nombre total de calories que vous consommez par jour. »

En novembre 2018, la FDA a déterminé qu'il existe des preuves crédibles à l'appui d'une allégation de santé qualifiée selon laquelle la consommation d'acide oléique dans les huiles comestibles, telles que l'huile d'olive, l'huile de tournesol ou l'huile de canola, peut réduire le risque des maladies coronariennes. Après avoir effectué une revue systématique des preuve scientifique, la FDA a maintenant l'intention d'exercer son pouvoir discrétionnaire sur l'utilisation de deux allégations de santé qualifiées caractérisant la relation entre la consommation d'acide oléique dans les huiles comestibles (contenant au moins 70% d'acide oléique par portion) et la réduction du risque de maladie coronarienne. L'acide oléique est une graisse mono-insaturée qui, lorsqu'elle est remplacée par des graisses et des huiles plus riches en graisses saturées, peut réduire le risque de maladie coronarienne.

La Solution DANI



DANI Master GC

  • Précision chromatographique inégalée garantie par

  • le contrôle de flux numérique (DFC)

  • Répétabilité exceptionnelle du temps de rétantion

  • Résultats précis dans une large plage dynamique

  • Répétabilité et robustesse améliorées

DANI Master AS

  • Automatisation complète de toutes les étapes de l'opération

  • Augmentation du débit d'échantillons et diminution du coût par échantillon

DANI Master AS - Double injection

  • Un système d'échantillonnage robotique unique, X-Y-Z fournissant une injection simultanée  en deux colonnes capillaires identiques ou différentes 

  • Double productivité.

Selon la réglementation internationale, l'analyse des acides gras est réalisée par GC-FID. La détermination des acides gras nécessite la préparation des esters méthyliques d'acides gras (FAME) pour les analyse par chromatographie en phase gazeuse avec une bonne précision et reproductibilité.

L'analyse a été réalisée sur un mélange standard puis sur des huiles (huile d'olive extra vierge, huile d'olive vierge, huile de graines). Une évaluation de l'adultération possible de l'huile a été menée sur les résultats obtenus en comparant les quantités de composés sélectionnés aux lignes directrices fournis par les méthodes officielles.

Chromatogramme d'une mélange de 37 FAMEs

Conclusion

Le chromatographe en phase gazeuse DANI Master GC équipé d'un injecteur PTV et d'un détecteur FID, ainsi que l'échantillonneur automatique de liquide DANI Master AS, a permis la détermination des esters méthyliques d'acide gras avec une  excellentes précision.

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